Профилактика энтеровирусной инфекции
- Подробности
- Опубликовано 30.06.2025 10:03
В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Пути передачи и механизм заражения Вирус проникает в организм через рот или нос. Потом спускается в кишечник и начинает размножаться. Из кишечника он проникает в кровь и разносится по всему телу. Основные пути заражения: - От рук ко рту. Если больной человек не помыл руки после туалета, вирус останется на всех предметах, к которым тот будет прикасаться: дверных ручках, игрушках, посуде. Когда здоровый человек берет эти предметы, а затем, не помыв руки, трогает лицо или садится обедать, возбудитель попадает в организм. - Через воду и еду. Энтеровирус может жить в воде — в озерах и реках, бассейнах, колодцах и фонтанах. Поэтому употребление сырой воды может привести к заражению. Могут быть опасны плохо промытые или вымытые зараженной водой фрукты, овощи, а также непастеризованные молочные продукты. - Воздушно-капельный. При кашле или чихании больного энтеровирус разлетается в воздухе. Попав в органы дыхания, он способен вызвать инфицирование находящегося рядом человека. Клинические проявления Как правило, инфекция выражается в виде лихорадки, болей в животе, рвоты, диареи и высыпаний на коже. Важно отметить, что данное заболевание является заразным. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 39 градусов, которая продолжается 3-5 дней, а затем снижается. В ряде случаев патология проявляется волнообразно: температура сначала приходит в норму, а затем вновь повышается. На этом этапе пациенты могут ощущают симптомы общей интоксикации, такие как усталость, повышенная сонливость, головные боли и тошнота, а также мышечные боли. Инкубационный период длится от 3 до 32 суток, но признаки появляются уже через 1-2 дня. Как себя защитить? Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила: - Для питья использовать только кипяченую воду или бутилированную; - Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; - Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; - Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; - Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах; - Соблюдать правила личной гигиены. При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу! Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!