Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Профилактика острых кишечных инфекций

В настоящее время, в период сезона отпусков, обилия фруктов и ягод, необходимо помнить, что именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и возрастает опасность возникновения, прежде всего острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода. Заражение происходит в результате нарушения правил личной гигиены, употребления продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Источник инфекции больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов. Передача ОКИ реализуется: - пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки); - водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), - контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью). Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия. Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди. Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие). Меры профилактики: - соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим; - употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; - не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; - соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов; - перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее; - подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца; - выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых; - собирать мусор в емкости с крышкой; - выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников; - купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; Важно: при появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу. Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!